31 июля - День дворняжки.
Они живут рядом с нами, большие и маленькие, добрые и злые, опасные и
незаметные - всякие. Кто-то пренебрежительно зовет их дворняжками, кто-то гордо именует
двортерьерами. Неоспоримо одно: преданнее друга вам не найти. Во многих городах создаются
клубы беспородных собак, организуются выставки. Так что и двортерьеры могут получать награды. Но гораздо важнее то, что у них более тонкая душевная организация - жить-то вам не с медалями! Здоровье крепче. Двортерьер имеет врожденный иммунитет. Интеллект выше. Каждая порода выводилась с определенной целью, и в собаке преобладают те или иные качества. Дворняжка - это «все в одном»: она способна и охранять, и быть нянькой для ваших детей, и сопровождать вас в поездках. Агрессивность ниже. Исследования показали, что дворняжки - одни из самых миролюбивых собак. Часто агрессия дворняги направлена на себе подобных, но никогда - на человека. В то время как доберманы, ротвейлеры, бультерьеры, стаффорды и собаки других пород часто проявляют агрессию по отношению к собственным хозяевам. Дворняжки более преданны... Собака, подобранная на улице или взятая из приюта, навсегда запомнит пережитые ею мытарства и до конца своих дней будет благодарна вам за спасение. Дворняжки легко дрессируются, а еще они более игривы и ласковы. Беспородный пес станет лучшим другом вашему ребенку-подростку: вместо того чтобы шататься по улицам в сомнительной компании, он будет проводить время со своим четвероногим другом на дрессировочной площадке. Дворняжки прекрасно дрессируются, легко привязываются к человеку и очень благодарны ему за проявление внимания и ласки.
пятница, 31 июля 2015 г.
Если вы решили взять собаку из приюта
Если вы решили взять собаку из приюта
Приютский пес зачастую демонстрирует меньшие проблемы, чем многие породные собаки со склонностями к поеданию мебели, песням в стенах квартиры, агрессии к сородичам. Как ни странно, 80% приютских собак изо всех сил стараются быть «сахарными» дома – видимо, подсознательно боятся, что их вернут назад.
Однако и сложности с приютскими собаками бывают. Для новоявленного владельца такого пса главное – внимательно изучить Инструкцию по приучению приютского постояльца к новому жилищу. А так как эта Инструкция – бумага редкая, мы решили опубликовать ее на страницах нашего сайта в качестве памятки всем настоящим и будущим владельцам приютской собаки.
ИНСТРУКЦИЯ К ПРИЮТСКОЙ СОБАКЕ
1. Приютская собака пуглива. Обращайтесь с ней ласково! Часто в приюте собаки теряют доверие к человеку и не ждут от него ничего хорошего, поэтому они могут забиваться в угол, зажмуривать глаза и вжимать голову в плечи при попытке нового хозяина ее погладить. Собака может ложиться на землю и отказаться идти. И, возможно, даже случайно нагадить, в том числе в вашей машине, в которой вы повезете ее в новый дом! На полное восстановление доверия собаки понадобится несколько недель (ветеринарные врачи называют срок в полгода), и вы не имеете права на ошибку: в глазах своего питомца вы всегда должны быть Самым Добрым и Самым Любящим Хозяином. Со временем стресс пройдет, и собака заново научится доверять людям. Не стоит в первый же день пытаться растормошить собаку, заставить ее играть или совершать долгие прогулки: животное станет бояться вас еще больше. Дайте ей время успокоиться и привыкнуть к новой обстановке – она ответит привязанностью на ваше терпение и будет обожать свой дом.
2. Собаку из приюта следует сразу же отвезти к ветеринару. Да, приют – не самое благоприятное место для укрепления здоровья. Скудный рацион, отсутствие выгула, стресс, конфликты с соседями – только цветочки. А вот обморожения, обезвоживание, отсутствие квалифицированной помощи при серьезных травмах (вывихи, переломы, которые могло получить животное при отлове), не удаленные вовремя опухоли – проблемы куда серьезнее. Также собака может быть не обработана от блох и паразитов. Поэтому сразу, как только вы забрали собаку из приюта – прямиком в ветеринарную клинику! Врач оценит состояние шерсти и кожного покрова, порекомендует лучшую диету, посоветует глистогонку, возьмет анализы крови и предложит схему лечения вашего питомца.
3. Приютская собака не приучена к выгулу. Однако парадокс – все без исключения собаки, которых взяли из приюта и судьбы которых я знаю, никогда в жизни после попадания в квартиру или частный дом не позволили себе не дотерпеть до прогулки. Каким образом собаки из приюта понимают правила существования на совершенно новой территории (в то время как на старой у них не было выбора – туалетом был их собственный вольер) и ждут прогулки – загадка. Однако это так. Я знаю собаку, которая после приюта три дня терпела (!) и дома, и на улице, боясь сделать что-то не так. Пришлось обратиться к врачу, так как ее поведение вызывало беспокойство, но врач подтвердил: собака переживает и не хочет ошибиться. В конце концов, все благополучно свершилось на выгуле, и все были счастливы. Тем не менее, могу предположить, что бывают и обратные ситуации: когда взрослую собаку из приюта придется приучать к выгулу, как щенка. Впрочем, это несложно – приютские собаки благодарны. Они не садятся на шею и стараются угодить хозяину во всем.
4. Приютская собака требует курс коррекции поведения. Приют – это место, провоцирующее в разных собаках разные реакции на окружающий их недружелюбный мир. Некоторые проявляют агрессию к другим собакам. Некоторые в кровь раздирают лапы о деревянные стены вольера. Кто-то учится исступленно и беспрерывно лаять. Другие, напротив, никогда не выходят из будки, уткнувшись лбом в угол и не поднимая головы. Курс коррекции поведения – это важное условие правильного содержания любой собаки, будь она беспородной или звездой выставочного ринга, приютской или купленной в питомнике. Только дрессировка формирует правильные отношения собаки и человека. Поэтому, даже если собака, которую вы решили взять, не из приюта, ей тоже потребуется личный тренер. Опытному профессионалу достаточно одного занятия, чтобы показать вам, как именно бороться с каждой проблемой приютской собаки – объяснить, что лаять в квартире нельзя, или рассказать, как бороться с «ремонтником квартиры». (С нашим приютом сотрудничают несколько профессиональных кинологов — они будут рады помочь адаптировать вашего нового питомца к дому).
5. Приютская собака – отчаявшаяся собака. Это действительно так. Поэтому, если вы не уверены в своем решении спасти собаку из приюта, лучше не делайте этого до полной уверенности – это будет честнее по отношению к животному, которое, попав в новый дом, неожиданно для себя будет возвращено обратно, в плохие условия содержания.
Как видно из Инструкции, приютская собака мало, чем отличается от любой другой собаки. Разве что большей чувствительностью к окружающему ее миру. Но у приютских собак есть главный козырь – они бесконечно благодарные существа. Они деликатны, прислушиваются к желаниям своего Хозяина, зачастую ведут себя в квартире незаметно, лишь иногда подходят, прижимаются к Вам мордой и тихо-тихо, по-собачьи говорят «спасибо».
Материал с сайта http://wolcha.ru/polezno-znat/468-sobaka-iz-priyuta.h..
Подписаться на:
Сообщения (Atom)